政大圖書館

:::

本館中日韓文圖書分類法異動

  • 2017-05-08
  • pichou
{{Alt_title}}

本館自即日起,中日韓文圖書新書之分類法將與國內各圖書館一致,使用國家圖書館編印之《中文圖書分類法》(以下簡稱賴法)。
 
本館自成立以來,中日韓文圖書之資訊組織分類,係使用何日章先生編著之《中國圖書十進分類法》(以下簡稱何法),然何法之最後修訂版本,僅至2004年,之後即未再修訂,已不敷現代圖書分類使用,目前國內僅有三個圖書館仍在使用何法,其餘各館均使用賴法。面對科技的整合、新興學門的興起以及出版品的大量增加,圖書館賴以組織整理的分類表,宜不斷進行調整,方能反應時代的需求,賴法有國家圖書館設分類法修訂委員會定期修訂,廣被國內各館使用。為與臺灣各圖書館分類系統一致並與世界接軌,本館中日韓文圖書新書之分編將自即日起使用賴法。
 
新書採用賴法分編後,為使開架式館藏索書號一致,避免同一主題之圖書,未集中一處,不利讀者使用,本館將陸續回溯舊館藏之索書號改號作業。在改號期間,如您尋書有任何問題,請洽櫃臺館員協助,造成您的不便,敬請見諒!
 
 

 

政大圖書館
2017.05.08