政大圖書館

:::

新上線多種資料庫,歡迎多加利用

  • 2018-12-20
  • slshiu
{{Alt_title}}

新上線多種資料庫
  • 三六九小報
《三六九小報》(1930-1935)是1930年代前期臺灣第一份,也是最大的漢文期刊,每月逢3、6、9日出刊,一個月出刊9次,故以「三六九」命名。內容以花月新聞、趣味文字、通俗小說、知識小品為主,無涉政治議題,多元題材雅俗輕鬆共賞,一如創刊號所言:為我消閒文字,為君破睡功夫。
  
  • 風月報
《風月報》(1935-1944)提供臺灣日治時期代表性的通俗文學報刊資料庫,作為漢文通俗文藝雜誌,內容從漢詩、傳統漢文、中國話文創作的新文學盡皆包含,其前身為《風月》,後又更名為《南方》、《南方詩集》等。《風月報》創刊名為《風月》,為臺北大稻埕傳統文人組織的「風月俱樂部」所經營,刊物以白話為主體,亦不忽略古典詩,1937年6月報紙漢文欄廢除後,《風月報》(《南方》)更是少數得以留存的漢文刊物之一。
  
  • 晚清期刊全文數據庫
《晚清期刊全文數據庫》收錄1833~1911年間出版的300餘種期刊,幾乎囊括了當時出版的所有期刊,用戶可從標題、作者、刊名等途徑對28萬餘篇文章進行檢索、瀏覽並下載全文影像。
 
收錄本國各項金融、銀行等相關統計數據
可查詢以下各刊資料:
1.統計指標
2.基本金融資料(季報)
3.金融業務統計輯要
4.公務統計報表 
 
  • GPI政府出版品資訊網
政府出版資料回應網(Official Publications Echo Network,簡稱OPEN)是一個提供政府出版資料的整合性入口網站,目前已規劃納入政府實體出版資料、網頁資料、未印行文獻及其他網路資料等五大類網站,涵蓋民眾查詢政府出版資料最常使用的工具。
 
  • Asia and the West: Diplomacy and Cultural Exchange
該資料庫主要為19世紀有關亞洲和西方之間國際關係的原始資料。這些寶貴的資料以前所未有的形式呈現,包括政府報告、外交信函、期刊、新聞、條約、貿易協 定及非政府組織文件等,可深入瞭解雙方國際關係的內部情況。這些文件來自於英國國家檔案館、美國國家檔案館和其他國際典藏機構。這一獨特的資源使學者能夠詳細地研究英國和美國歷史、外交 政策和外交手段、亞洲政治、經濟和社會事務、美菲戰爭、鴉片戰 爭、義和團運動、亞洲傳教士活動以及許多其他主題。該藏品也包括個人信件和日記,為一個多世紀的世界歷史研究提供原始資料,並展現國際政治的人性面以及航海圖、地理地圖、航運紀錄、公司紀錄、探險和調查報告等。
 
  • The Earl George Macartney Collection, 1784-1916
英國國王喬治三世以祝賀乾隆皇帝83歲生日的名義,派遣馬加爾尼使團來訪中國,其實質任務是協商中國開放更多貿易口岸,在北京設立使館,希望放寬英國商人在廣州(廣東)的貿易限制。雖然英國使團領導者馬加爾尼伯爵最後有成功覲見到清乾隆皇帝,但卻因為雙方爭議的世界觀與文化差異,如拒絕「叩頭、三跪九叩」禮節,使團所要求事項全部被拒絕,無功而返。
名義上這項任務並未成功,但這段在中國的旅程使得許多使團的核心成員或是船隊水手紛紛在回國後,將自己出訪時的日記或是見聞錄加以出版,此任務紀錄分散在世界各地,伯明翰大學Robert Swanson教授指出,Cornell East Asian Library是收藏[George Macartney’s]事件最大材料出處,此檔案即來自 Cornell University Library (康乃爾大學圖書館)。

 
  • Emerald Emerging Market Case Studies
因應全球商管學院對於新興市場研究個案的需求,Emerald於2011年推出Emerald Emerging Market Case Studies (EEMCS, 新興市場個案研究),目前已累積超過650個研究個案,主要提供商業上所發生的各實際案例。EEMCS 是一透過嚴格同儕評審所產生的研究個案選集,每年平均產出約80至100個研究個案數,主要針對全球重要新興市場的商業決策和管理發展,提供多元化的教學設計。區域含括大中華地區、東南亞、印度、非洲、東歐以及拉丁美洲等發展中國家。
個案研究重點項目:
▲ 提供真實案例、強調教學目標、解決商業問題、鼓勵批判性思維
▲ 提供教學注釋 (Teaching note);教學注釋由作者編匯,用於在教學環境中支持案例傳播,內容包括:教學目標、建議討論內容、問題討論​
  
  • IEEE eLearning Library
包含以下五個主題之課程:
1. Artificial Intelligence and Ethics in Design
  • 首頁路徑:Categories > IEEE Standards > Artificial Intelligence
  • 越來越多國家的政策法規中開始要求設計人工智能(AI)系統時需要滿足相關規範,學習工程師在設計AI系統時需要的內容。
2. Cloud Computing
首頁路徑:Categories > Computing > Cloud Computing
學習雲端運算技術所需知識內容,大綱如下:
◆雲端運算概論
◆雲端架構與雲端平台
◆雲端配置及解決方案
◆雲端安全
◆雲端互通性
◆雲端基礎架構服務
3. Cyber Security
首頁路徑:Categories > Computing > Cyber Security
4. Ethical Hacking
首頁路徑:Categories > Computing > Ethical Hacking
本課程在資訊安全各面向的議題進行探討,協助掌握最新資訊安全漏洞陷阱以及防範的策略及技巧。透過了解駭客常用的工具和方法,進而學習如何保護網路、系統免受攻擊。學習掃描及測試系統的安全漏洞,藉以保護系統安全,防堵不法駭客的入侵。
5. Internet of Things
首頁路徑:Categories > Computing > Internet of Things
未來預計將安裝超過240億件物聯網設備,物聯網將影響人們的生活以及商業經營模式,透過課程學習物聯網所需要的基礎知識、應用及未來的機會與挑戰,其中課程以醫療產業作為物聯網的應用實例。
 
  • Institutional Shareholder Services on WRDS
Voting results (US): 包含美國Russell 3000的公司在股東會中針對股東提案或是經營團隊提案之計畫的內容簡介、股東會時間、提案人及投票結果等資料
Voting results (Global): 包含全球公司在股東會中針對股東提案或是經營團隊提案之計畫的內容簡介、股東會時間、提案人及投票結果等資料
Shareholder proposal: 包含美國Russell 3000的公司股東在股東會議當中提出的提案介紹、會議時間、提案人、投票通過比例及投票結果之詳細資料
  
  • Subject Files of US State Department’s Office of the Republic of China Affairs
該檔案為National Archives (U.S.) 美國國家檔案館所收錄,來自中華民國事務處主管辦公室的簡明手冊、通信往來、備忘錄、政策檔、報告、統計資料和其他各類記錄,涉及援助、教育和文化交流、財政事務、外交關係、國際貿易、法律事務、軍事事務、核開發和原子能、官方互訪、石油和政治事務等。其中還包括蔣經國、陳誠、嚴家淦、沈劍虹、休伯特·韓弗理及其訪台之行、斯皮羅·T·阿格紐及其訪台之行、迪恩·魯斯克及其臺灣之行、威廉·P·羅傑斯及其東亞之行等的相關檔案。

請由圖書館首頁>>電子資源指南(資料庫)>>點選左欄"新到資料庫"