政大圖書館

:::

新居風暴/ The Salesman

  • 2017-10-18
  • tejuwu
{{Alt_title}}

新居風暴/ The Salesman
導演:阿斯哈法哈蒂
編劇:阿斯哈法哈蒂
演員:塔蘭妮阿莉多絲蒂、沙哈布侯賽尼、巴巴克卡里米
片長:124 分鐘
[電影簡介]
第89屆奧斯卡金像獎最佳外語片。
2016坎城影展最佳男演員、劇本;2016慕尼黑影展最佳外語片;榮獲阿姆斯特丹電影節最佳影片大獎;榮獲溫哥華國際影展最受歡迎國際電影。
曾執導《分居風暴》奪得奧斯卡最佳外語的伊朗電影導演阿斯哈法哈蒂回歸伊朗之作。《分居風暴》榮登柏林影帝的男星沙哈布侯賽尼,此次也以片中為妻追兇的丈夫角色,晉級為坎城影帝。
一對演員夫妻搬離舊居,本以為搬到新家可以展開全新生活,未料妻子竟在家中遭到外人襲擊,丈夫一心想為妻復仇,卻使家庭更陷風雨飄搖。導演法哈蒂在這部新作中,呈現了人性中最高貴的寬恕。電影將男女主角的夫妻生活與拍戲場面交織呈現,宛如外況與內心的糾纏,戲劇力道驚人。
劇情描述,伊瑪德和拉娜是一對夫妻檔演員,因為工安問題被迫遷出原本的家,住進了德蘭的一幢公寓裡。他們本以為就此展開新居生活,不料妻子拉娜竟在家中遭到外人襲擊,昏厥的她被鄰居送往醫院急救。
出院後的拉娜返回公寓休養,卻因內心恐懼而急欲搬離,使忙於演出的伊瑪德蠟燭兩頭燒,精神備受折磨。為替妻子拉娜及兩人遭受的精神威脅討回公道,伊瑪德決心找出兇手。他明查暗訪找到了一輛可疑貨車,竟發現車主與這幢公寓的前房客關係密切。更令他驚訝的是,前房客是個放蕩的女人,公寓曾是她的「愛巢」,不少男人都口耳相傳來此尋歡…。
當伊瑪德抽絲剝繭、查出兇手身分時,拉娜卻因當時昏厥、不確定事件真相,而遲遲不願報警。伊瑪德於是計誘兇手現身,並召來拉娜對質,不料引爆出更多驚人真相,不僅一一考驗著這對夫妻的婚姻與感情,更使兩人陷入難以預料的人生風暴…。
伊朗名導阿斯哈法哈蒂坦言,《新居風暴》主角受辱的橋段,其實暗諷伊朗政府之於知識分子的迫害,他並表達對於電影同業、詩人與作家的自豪與認同。雖然當年《分居風暴》替伊朗開拓了全新電影之路,但當局的管束並沒因此放寬,讓法哈蒂感嘆萬分。堅持留在伊朗拍片的他,打趣會將政府設限當作障礙賽來跑,「來伊朗拍片,就會懂什麼是不可能的任務」。
引自開眼電影網 http://app2.atmovies.com.tw/film/fsir35186714/