政大圖書館

:::

海闊天空 / American Dreams in China

  • 2017-12-22
  • tejuwu
{{Alt_title}}

海闊天空 / American Dreams in China
導演:陳可辛
編劇:周智勇, 張冀
演員:黃曉明、鄧超、佟大為
片長:111 分鐘
[電影簡介]
  香港導演陳可辛繼《投名狀》、《武俠》的古裝類型後,再度回到擅長的文藝情感路線,在中國創下25億台幣的票房,影片紀錄1980年代到21世紀,三位年輕人逆襲完成中國式夢想,「攻佔美國」的故事。電影採用了香港殿堂級搖滾樂隊Beyond的名曲海闊天空為主題曲。
  成東青(黃曉明飾)、孟曉駿(鄧超飾)和王陽(佟大為飾),三人在大學時代成為好朋友,三人如同當時的中國青年般都有美國夢,但際遇迥異。成東青簽證被拒,只能留在大學教英語;孟曉駿承襲了祖父和父親的際遇,順利留美完成學業,拿到學位後,助教的工作卻被大學同學搶走,只能在餐廳當雜工;王陽雖然也拿到美簽,卻只想和美國女友留在中國。
  成東青因開家教班被學校開除,走投無路的他只能開起英語補習班,沒想到大受歡迎,學生人數日漸增多,他邀請王陽和孟曉駿也加入英語補習班,「新夢想」英語學校於是正式成立。三人憑著個人魅力及各擅所長的教學方法,「新夢想」日益壯大,最後學生數突破了388萬,成東青被媒體封為「留學教父」,但他務實保守的作風卻和一心想股票上市的孟曉駿時有衝突,兩人嫌隙日深,卡在中間的王陽則是左右為難。
  此時,「新夢想」也遭遇了危機,ETS美國普林斯出版社控告「新夢想」的教材侵權,但也因為此一事件,原本已漸行漸遠的三人重新聚首,他們決定三人到美國親自捍衛「新夢想」的尊嚴,也重新尋回了最可貴的友誼和夢想。
  黃曉明在片中戴眼鏡又扮相土氣,是個「土鱉」,完全顛覆了他以往酷帥的造型,讓很多人認不出他。
  故事取材於中國新東方的創業史,黃曉明、鄧超和佟大為的角色飾演的人物原型分別就是新東方創始接人俞敏洪、徐小平和王強。導演陳可辛借用了三位新東方創始接人的故事原型,但不全是他們的故事。
引自開眼電影網 http://app2.atmovies.com.tw/film/fazh42278392/