政大圖書館

:::

走鋼索的人 / THE WALK

  • 2017-10-18
  • tejuwu
{{Alt_title}}

走鋼索的人 / THE WALK
導演:羅勃辛密克斯
編劇:羅勃辛密克斯
演員:喬瑟夫高登李維、班金斯利、詹姆斯貝吉戴爾、夏洛特勒彭
片長:123 分鐘
[電影簡介]
改編自真實事件及奧斯卡金獎紀錄片《偷天鋼索人》;由《阿甘正傳》導演羅勃辛密克斯執導的3D劇情電影。本片卡司包括喬瑟夫高登李維、夏洛特勒彭、班金斯利、詹姆斯貝吉戴爾。
菲利浦佩帝(Philippe Petit)從小就愛上走鋼索特技,雖然是個道地法國人,但在聽聞美國打算在紐約建造世界第一高樓(當時的世界第一)世貿雙子星大廈時,就興奮莫名暗許心願,打算成為在世界第一高空走鋼索的人。因為世貿雙子星不僅是世界第一高樓,同時南塔北塔的設計,簡直是走鋼索表演的完美組合。
菲利浦開始籌備這個計劃,積極磨練自己走鋼索的技術,並加強與走鋼索相關的技術與知識。他與幾個好友先用巴黎聖母院、雪梨大橋當作試煉的前哨站,然後靜靜等待雙子星大樓建造完成。在雙子星大樓啟用前,他們又花了八個月的時間探勘地形、準備各項前置作業,打算一舉完成這項『出奇不意』的任務。 一直到1974年這個團隊偷偷夾帶鋼索進入大樓,在神不知鬼不覺的情況下,利用夜晚架起南塔與北塔間的鋼索,完成所有準備工作後,就等待著天亮那一刻,挑戰高空鋼索的重頭戲就要展開!
菲利浦後來在鋼索上進行了一小時令人屏息的特技,雖然最後還是驚動紐約警局,遭到警方逮捕,但最終無罪釋放。當時菲利普才廿五歲,他足足花了六年時間,實現了自己初次見到WTC大樓圖像時的心動夢想,也完成了人類絕無僅有的一項歷史紀錄。歷史雖然經常循環重複,然而有的歷史就此一回,錯過就永遠不再有了。在911事件後,雙子星大樓灰飛煙滅,菲利浦佩帝當年所挑戰的高空鋼索好戲,已成歷史絕響,不僅空前,更是絕後。他的足跡所留下的歷史紀錄,與當年留下來的紀錄畫面因此更顯彌足珍貴。
本片獨特的運鏡與拍攝手法,讓人身歷其境,導演勞勃辛密克斯則說「一切都從故事本身開始,這故事顯然地很適合以IMAX 3D特效呈現,拍攝時採用最先進的3D特效、在電影院中則指定使用數位放映,能讓影像完全穩定,透過完美的技術整合,我們在看電影時感覺就像是自己也站在鋼索上一般!」
引自 開眼電影 http://app2.atmovies.com.tw/film/fwen53488710/